電子報首頁正修首頁│              正修科技大學 E-News  第72期 2017年12月1日
 

【本刊訊】企業管理系周秀蓉老師研發出《滑板背包》,在「2017波蘭華沙國際發明展」獲評審青睞,一舉摘下金牌並拿到特別獎。
  本校在波蘭華沙國際發明展共拿下3金3銀1特別獎,金牌有企管系周秀蓉老師《滑板背包》、資訊工程系劉建源老師研發出《二段式開車門警示裝置》及休運系李俊德老師《睡眠姿勢之分析系統》,銀牌則有企管系朱奐玫老師《新型球形夾洗衣袋》、電子系施松村老師《自動追隨裝置》及資管系李春雄老師《智能澆花系統》;劉建源老師研發《二段式開車門警示裝置》更拿到特別獎。
  面對層出不窮「汽車不當開門傷人」交通事故的發生,獲特別獎劉建源老師發明一款《二段式開車門警示裝置》,在駕駛座靠背左右裝設壓力感測器,偵測駕駛人坐姿,若駕駛座靠背左右兩側壓力平衡,表示駕駛人未側身回頭探望是否有人車經過,也就是未執行兩段式開車門指令,駕駛或乘客拉開車門把手,是非常危險的行為,這個裝置將發出警報聲響,並以機電閂鎖卡住車門,及時制止駕駛或乘客違規開門。
  當駕駛確實以單側轉身向左姿勢拉開車門把手約3秒,安全監測功能關閉,才能打開車門,至於一旦有緊急狀況,車門卻打不開怎麼辦,劉建源老師說,車門旁設有緊急解鎖開關,只要按下就可打開車門。
  他說,這項發明可在新車生產時裝設成為基本配備,舊車則可採「椅套方式」加裝在車輛上,由於設計理念創新且能以經濟可靠方式提高交通安全,減少交通意外事故發生,獲2017波蘭華沙國際發明展評審肯定,一舉拿下金牌與特別獎。(資料來源:企管系/周秀蓉)

  

 

  

 

  

 

  

 

  

  

  

 

 
地址:高雄市鳥松區澄清路840號 電話:07-735-8800轉1112、1113
教務處教學發展中心    版權所有 聯絡我們