電子報首頁正修首頁   正修科技大學 E-News  第72期 2017年12月1日
 

【本刊訊】藝文處首度參加國際發明展競賽嶄露頭角,在「馬來西亞ITEX國際發明創新科技展」及「俄羅斯阿基米德國際發明展」勇奪2金1銀1特別獎,《畫布框鬆緊調整裝置》獨拿1金1大會特別獎。
  馬來西亞吉隆坡國際會議展覽中心舉辦的「馬來西亞ITEX國際發明創新科技展」,創立已有28年,今年共24國、1000件以上作品參展,藝文處文物修護中心研發出天然橄欖油與氫氧化鉀配方新一代《畫作清潔劑》,首度參加「馬來西亞ITEX國際發明創新科技展」就摘金。
  已獲專利的《畫作清潔劑》由藝文處老師吳漢鐘發明,主要應用在油畫作品和受煙燻木作彩繪構件,清潔文物或藝術品時,繪畫層不會掉色且不易老化。以天然橄欖油為配方,清潔程序對環境不會造成負擔,更符合綠色產業需求。
  藝文處文物修復中心主任李益成獲「俄羅斯阿基米德國際發明展」1金1特別獎的《畫布框鬆緊調整裝置》,設計概念是將固定式木內框,變成調整式框架,畫布因保存環境溫濕度變化,出現畫面鬆弛的現象,間接影響到顏料層與畫布的附著力,進而造成顏料剝落;有了這種裝置,就可以在不用分解畫布跟木框的狀態下,調整內框大小,恢復作品應有張力。此發明可以降低油畫作品保存及修復問題,進而延長作品壽命,也可簡化修復步驟,避免造成二次傷害。
  《畫框測報模組設計》拿下「俄羅斯阿基米德國際發明展」銀牌,主要針對畫作防盜及環境溫溼度監控,作品展示常有失竊風險,這種裝置可在被震動的第一時間發出警報聲響嚇阻,同時提醒展場人員,裝置也可監控展示環境,若空間溫溼度超出適合展示設定,除會發出警示聲響,也會將偵測結果傳送至遠端裝置,有效解決展藏環境管控問題,提升展示作品安全性。(資料來源:藝文處/李益成)  

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

  

 
地址:高雄市鳥松區澄清路840號 電話:07-735-8800轉1112、1113
教務處教學發展中心    版權所有 聯絡我們