電子報首頁正修首頁│              正修科技大學 E-News  第87期 2020年1月1日
 

【本刊訊】來自全國大專校院、高中、國中小學457隊超過2千位選手,11月16日齊聚本校參加「2019亞洲機器人運動競技大賽」,機器人過關斬將挑戰層層關卡、工業機器人大挪移令人神經緊繃,現場驚嘆聲此起彼落。龔校長表示,機器人競技從小培養孩子的實作能力及創作精神,不管得獎與否,一定收穫滿滿。
  「2019亞洲機器人運動競技大賽」今年分別在五個賽場舉行,本校推派來自東南亞的外籍生參賽,電子系為第一賽場,其他承辦單位有財團法人祥儀慈善文教基金會等。
  本校承辦13個賽事,各項賽事報名踴躍,以「自走車軌道齊步走」報名人數最多,共分113組競技。電子系主任王納富說,透過比賽能讓全國各級學校學生對智慧科技有一發揮創意平台,亦能藉由同儕競技,互相交流,進而增強個人與團體之科技能力。
  「機器人過關斬將」有相當難度,五分鐘內要歷經跨欄、鑽障礙、側向行走、上下樓梯及滑雪等五項任務,層層關卡讓操控機器人的選手無不全神關注場上機器人的動態,許多選手因過於緊張,一不小心竟讓機器人跌坐甚至俯趴在地上,在旁觀看的親友也為之捏一把冷汗。由於關卡多達五項,儘管選手馬不停蹄的闖關,仍有少數人無法在時間內全部走完,留下些許遺憾。
  「工業機器人大挪移」規定機器人要在兩分半內通過廊道搬運小木箱,再回到起點放置,透過自走程式設計通過一條廊道,一旦有所疏失會撞上邊牆而出局,選手小心翼翼不敢有所鬆懈,每當機器人快要碰撞到廊道邊緣,一旁的隊友不時發出驚呼聲,現場氣氛顯得緊張。(資料來源:電子系/王納富)   

    

 

 

  

 

  

 

  

  

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

 

  

 

  

  

    

  

 

  

  

  

地址:高雄市鳥松區澄清路840號 電話:07-735-8800轉1112、1113
教務處教學發展中心    版權所有 聯絡我們