電子報首頁正修首頁│              正修科技大學 E-News  第74期 2018年4月1日
 

【本刊訊】來自全國25所高中職252隊千餘名高中職生3月3日齊集本校,參加「木橋載重創新設計競賽」,展現無窮創意。教務長龔瑞維表示,技職教育首重做中學、學中做的務實教學,透過木橋載重賽,同學更能務實致用。
   由土木系主辦、建築與機械系協辦的「木橋載重創新設計競賽」,開辦至今已十年,主要以木條設計模擬橋梁結構,試驗結構系統所能承載最大能力。競賽分外型創意、結構系統及製作工藝的「造型創意」;以木橋加載重量到破壞,與自重比值的「最大強度」及「精準強度」等三類比賽,學生僅以木條及棉繩設計模擬橋梁結構,激發設計創造力。
  土木與建築與室內設計系、土木技師公會與土木工程業界代表組成評審團評選最佳作品,鼓勵學生多多參與科學實驗獲得相關知識,從競賽中激發學生的設計創造力,培育兼具專業素養與創意的學子。
  當現場進行「最大強度」及「精準強度」器械油壓木橋作品時,參賽同學在一旁屏氣凝神觀看,希望自己製作的木橋能承受更大壓力,千萬不要被油壓器械壓垮了,負責施「壓」的工作人員感受到參賽同學內「壓力」,既緊張又刺激。
  「造型創意」現場有來自全國各職校學生創作的橋樑模型,《天鵝橋》側面就像是一隻天鵝,隱約又像船,應用穿透虛實的空間營造出寧靜氛圍,公共與藝術雙贏,頗具創意與巧思,吸引許多同學、家長駐足圍觀。
  《世外桃圓》三環橋樑,使用H型弧鋼、孤狀四射繩索及三環來呈異境的感覺,非常有立體感,令人眼睛為之一亮。
  土木與工程資訊系指出,木橋載重競賽主要在訓練學生的力學知識及結構觀念,經由作品創作,把材料特性發揮到極限,至於「創意造型賽」是結合作品與環境,展現參賽者創造思維能力。(資料來源:土資系/趙鳴)

 

  

 

  

  

    

  

 

  

  

  
【學習領航】
應外系畢業公演《The Hot Chick小姐好辣》

地址:高雄市鳥松區澄清路840號 電話:07-735-8800轉1112、1113
教務處教學發展中心    版權所有 聯絡我們