電子報首頁正修首頁│              正修科技大學 E-News  第72期 2017年12月1日
 

【本刊訊】資訊工程系老師劉建源指導學生陳智鴻、王偉程研發出《點滴管壓止裝置》,一舉在「第42屆克羅埃西亞國際發明展」拿下金牌並獲得加拿大特別獎。劉建源老師說,未來再附增點滴液的恆溫功能,幫助打點滴病患身體不會感到冷而更溫暖舒服。
  病患住院打點滴時,常會擔心點滴液滴空影響健康,需專人陪伴看護,資工系老師劉建源研發的《點滴管壓止裝置》,將點滴管置入一個受彈簧伸展所牽引的導槽,這項裝置可偵測點滴即將滴空,以電磁鐵吸引連桿推動彈簧復歸,點滴管因受擠壓再壓止點滴流過,病患血液不會回流,患者、家屬、醫護人員三方都安心。
  劉建源指出,《點滴管壓止裝置》目前在許多醫療院所雖已使用,但因體積龐大,加上需以馬達帶動齒輪,每台造價達2萬元,病患多以租用為主,如果能讓外型變得更迷你、價位又低,不僅能讓病患方便使用,更能大大提升醫療品質。經由多方測試,終於研發出外型迷你、價格低廉的「點滴管壓止裝置」,成本不到500元,相當具有競爭力,就等伯樂來接觸。
  他說,《點滴管壓止裝置》可偵測滴管中的空氣,簡單又可長時間監控,利用彈簧位能來壓止滴管,既省電又直接,可連續200小時。除最重要的點滴管壓止外,還可附增物聯網功能,透過無線通訊與社群軟體,主動通知院方護理人員和陪伴家屬,適時施以點滴更換處理。點滴液可再附增升溫、恆溫功能,輔助固定點滴管的金屬導槽升溫,恆溫保持接近患者體溫,因長時間臥床患者體溫普遍偏低且虛弱,老弱婦孺患者尤其明顯,若能對輸液升溫到接近患者的溫度,患者打點滴將會更溫暖舒服。(資料來源:資工系/劉建源)

  

  

    

  

 

  

  

  

地址:高雄市鳥松區澄清路840號 電話:07-735-8800轉1112、1113
教務處教學發展中心    版權所有 聯絡我們